Klare Sprache ist seit dem 1. Juni 2022 im Programm Das Erste sowie im WDR, NDR und rbb verfügbar. Ab September gehen weitere Dritte an den Start. Das Angebot steht ab sofort für das ZDF zur Verfügung, die Programme ZDFneo, 3sat und ZDFinfo sollen folgen.
Es erfordert viel Mut und gute Kenntnisse, Schwerhörigkeit zum Thema eines Kinofilms zu machen. Der französische Regisseur und Schauspieler Pascal Elbé ist das Kunststück gelungen, eine Komödie daraus  zu machen. Ein Film, der berührt - kein Wunder, Elbé ist selbst betroffen.
Alle Menschen wünschen sich eine möglichst lärmarme Umgebung. Wirklich alle Menschen? Der Automobil- und Verkehrsclub der Bruderhilfe (BAVC e.V.) fragt sich, ob die Stille nicht auch Gefahren birgt. 1926 gegründet, stand der BAVC nur Pfarrpersonen offen. Anders als der große Bruder mit den Gelben Engeln versteht er sich heute nicht als Lobby der Autofahrer/innen. Im BAVC stehen umweltfreundliche und solidarische Aspekte im Vordergrund. Einen Pannendienst gibt es natürlich auch - selbst für Rollstühle.
"Wie inklusiv ist Magdeburg? Dieser Frage gehen zwei Studentinnen der Uni Magdeburg in ihren Podcast "All inklusiv Magdeburg" nach. Sie sind dabei den "alltäglichen Barrieren und inklusivem Leben in Magdeburg" auf der Spur. In der Folge "Als Hör- und Sprachbehinderte durch Magdeburg" setzen sich die beiden mit dem breiten Themenfeld der Hör- und Sprachbehinderung auseinander. Sie treffen eine selbst schwerhörige, ehrenamtliche Gehörlosenseelsorgerin bei einem Gottesdienst und interviewen einen schwerhörigen Studenten, der von seinem Erleben als schwerhöriger Mensch in seinem Studienalltag und seinen Strategien und Möglichkeiten zur Bewältigung erzählt.
Der Überlieferung nach kam Oranna im 7. Jahrhundert als Missionarin aus dem irisch-schottischen Raum an die Saar und hat sich um die Verbreitung des christlichen Glaubens und um die Menschen verdient gemacht. Selbst von Schwerhörigkeit betroffen wurde sie wie durch ein Wunder geheilt.
Rosemarie Muth und ihre Kollegin Rita Biste-Wessel machen sich auf den Weg. Sie besuchen unterschiedliche Orte und ihnen begegnen verschiedene Themen. Unterwegs spricht es sich oft leichter – auch mit Gott. Diesmal sind die beiden zur Wurmlinger Kapelle unterwegs.
Im Rahmen der behindertengerechten Ausstattung des Arbeitsplatzes nach §164, Abs. 4 SGB X, stehen Menschen mit Hörverlust (Schwerbehindertenausweis oder Gleichstellung) verschiedene, insbesondere technische Hilfen zur Verfügung. Das größte Problem ist jedoch der direkte Umgang mit Kolleg/inn/en und Vorgesetzten, die oftmals die Folgen eines Hörverlustes unterschätzen. Jochen Müller (Dipl. Sozialarbeiter, Kommunikationstrainer und Lebensberater für Menschen mit Hörverlust) zeigt Möglichkeiten der Hilfe zur Selbsthilfe auf.
Die »Zeitlupe« ist ein Geschichtenpodcast für Kinder, in dem Persönlichkeiten vorgestellt werden, die sich gegen Ungerechtigkeit und Ausgrenzung eingesetzt haben und für Menschlichkeit kämpften oder kämpfen, wie Elisabeth von Thüringen, Martin Luther King und Desmond Tutu. Die Geschichten liegen als Hör-Geschichte vor, wie im klassischen Podcast, aber auch als Video mit Gebärdensprache, Illustrationen und Untertiteln zusätzlich zur Audio-Spur
EUTB - Ergänzende unabhängige Teilhabe-Beratung Mit der Einführung des Bundesteilhabegesetzes 2018 wurden die Teilhabe und das selbstbestimmte Leben von Menschen mit Handicap deutlich gestärkt. Doch wer steigt noch durch bei den vielen Änderungen und Möglichkeiten? Die Ergänzende unabhängige Teilhabe-Beratungsstellen leisten wertvolle Arbeit. Sie beraten Menschen mit Behinderungen, von Behinderung bedrohte Menschen, Angehörige, Freund und Interessierte kostenlos in Fragen von Teilhabe und Rehabilitation.
Der begeisterte EDV-Nutzer Klaus Grund wird uns zeigen, wie Sie trotz der eingeschränkten Möglichkeiten mit Zoom in Kontakt bleiben. Diesmal wird er uns zeigen wie Sie eine eigene Veranstaltung planen wie Sie Freunde und Familie dazu einladen wie Sie den Chat nutzen, wenn es mit dem Hören schwierig ist was sonst noch wichtig oder interessant ist ...