Aktuelles & Termine

Wirklich Aktuelles und alle kommenden Termine des Jahres finden Sie mit ergänzenden Informationen sortiert und verlinkt auf dieser Seite. Fehlt etwas? Dann melden Sie sich bitte, wir freuen uns über jede aktuelle Ergänzung die ihren Platz auf dieser Seite finden kann!

Es erfordert viel Mut und gute Kenntnisse, Schwerhörigkeit zum Thema eines Kinofilms zu machen. Der französische Regisseur und Schauspieler Pascal Elbé ist das Kunststück gelungen, eine Komödie daraus  zu machen. Ein Film, der berührt - kein Wunder, Elbé ist selbst betroffen.
Alle Menschen wünschen sich eine möglichst lärmarme Umgebung. Wirklich alle Menschen? Der Automobil- und Verkehrsclub der Bruderhilfe (BAVC e.V.) fragt sich, ob die Stille nicht auch Gefahren birgt. 1926 gegründet, stand der BAVC nur Pfarrpersonen offen. Anders als der große Bruder mit den Gelben Engeln versteht er sich heute nicht als Lobby der Autofahrer/innen. Im BAVC stehen umweltfreundliche und solidarische Aspekte im Vordergrund. Einen Pannendienst gibt es natürlich auch - selbst für Rollstühle.
"Wie inklusiv ist Magdeburg? Dieser Frage gehen zwei Studentinnen der Uni Magdeburg in ihren Podcast "All inklusiv Magdeburg" nach. Sie sind dabei den "alltäglichen Barrieren und inklusivem Leben in Magdeburg" auf der Spur. In der Folge "Als Hör- und Sprachbehinderte durch Magdeburg" setzen sich die beiden mit dem breiten Themenfeld der Hör- und Sprachbehinderung auseinander. Sie treffen eine selbst schwerhörige, ehrenamtliche Gehörlosenseelsorgerin bei einem Gottesdienst und interviewen einen schwerhörigen Studenten, der von seinem Erleben als schwerhöriger Mensch in seinem Studienalltag und seinen Strategien und Möglichkeiten zur Bewältigung erzählt.
September 2022
Juni 2023